迦陵学舍

迦陵学舍是南开大学为中华古典文化研究所所长、加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生修建的居所。学舍以叶嘉莹先生的号命名,是一座四合院式的中式书院,古朴方正,集教学、科研、藏书于一体,并开辟了文史资料藏室,专门陈列叶先生收集的大量宝贵文史资料,供研究者使用。

叶嘉莹一生致力于古典诗词研究与创作,在向世界传播中华诗词文化的同时,将西方文艺理论引入诗词研究,在中国古典诗词研究领域做出重要贡献。她是中国古典文化的传灯人,站在通往诗词王国的道路上诲人不倦。她常在演讲中用诗词来表达报国之情:“又到长空过雁时,云天字字写相思,荷花凋尽我来迟。莲实有心应不死,人生易老梦偏痴,千春犹待发华滋。”她说:“在中国古诗中,常用雁排成人字来表达对人的思念,而这种思念不应是小我的、私人的那一点感情,而应该是对国家、对传统文化的更博大的情谊。”她将爱诗与家国情怀紧密结合在一起,以古典诗词教学作为报效祖国的途径。

叶嘉莹先生从教70余年,其中有40年是在南开度过的。2018年,她将全部财产捐赠给南开大学教育基金会,设立“迦陵基金”,用于支持中华优秀传统文化研究。