思源堂

在严修、张伯苓纪念园南侧,有一幢欧式风格的建筑——思源堂。它是1923年由美国洛克菲勒基金会,旧称罗氏基金团,和实业家袁述之先生共同捐资兴建。因此,“思源”二字,既是教育南开学生饮水思源,也有感念袁述之先生的含义。

说起思源堂,南开园里至今还流传着“一堂课换来一座楼”的佳话。当时,罗氏基金团提出,要考察一下南开大学的理科教学情况,才能决定是否捐款。张伯苓校长将讲课任务交给了化学系主任邱宗岳教授,并嘱咐道:“他们要听你讲课,你可关系重大啊!”当日,邱宗岳气定神闲地走上讲台,一堂别开生面的全英文授课给考察人员留下了深刻印象。他们赞叹不已,说:“在美国大学里也很难听到这么高水平的授课。”不久,罗氏基金团捐款12.5万元,用于南开科学馆的建设和仪器设备的购置。

1925年思源堂建成后,南开大学理科四系的教室、实验室、图书馆、应用化学研究所都设在馆内。1937年7月,学校惨遭日寇毁掠,思源堂作为唯一一座未被炸毁的建筑幸存下来,至今仍傲然矗立在校园内,见证着南开大学近百年来的风雨沧桑。